Как механизировать укладку тротуарной плитки

То, что качественная тротуарная плитка имеет явные преимущества перед асфальтовым покрытием, сомнению не подлежит. Она более долговечная, отвечает всем экологическим требованиям, имеет красивый внешний вид. Тем не менее, она имеет один недостаток, который отпугивает некоторых желающих украсить свой двор или дорожку этим современным покрытием.

Зачастую подготовка основания под плитку и сама укладка выполняется вручную, что значительно увеличивает стоимость и продолжительность работ. Но не все так плохо. В Украине появились новые современные укладочные машины, которые значительно снизили затраты ручного труда. О том, как организовать технологический процесс укладки тротуарной плитки с максимальным применением средств механизации, можно ознакомиться, дочитав эту статью до конца.
Подготовительные работы для укладки плитки

Существует мнение, что механизировать процесс укладки плитки можно только на больших площадях. Однако это не совсем так. Если ширина тротуара или дорожки составляет две ширины укладочного устройства, то ручного труда можно избежать.

Любая механизированная укладка тротуарной плитки может выполняться только на тщательно подготовленное основание. Все подготовительные работы по устройству подушки для покрытия поддаются механизации. Земляное корыто отрывается любым экскаватором с погрузкой излишнего грунта на автосамосвал. Планировка основания корыта и уплотнение выполняется с помощью мини экскаватора в паре с самоходным катком.

Засыпка, выравнивание и уплотнение щебеночного основания, производится этими же механизмами. Песчано-цементное основание, на которое укладывается плитка при помощи плиткоукладчика, должно быть идеально ровным с соблюдением необходимых уклонов.

Это достигается при помощи специальной выравнивающей виброрейки на катках. Она передвигается по уложенным на бетонное основание бордюрам, которые монтируются с помощью специального грузоподъемного устройства на базе мини погрузчика. Затем при помощи самоходного мини катка, основание тщательно уплотняется.
Укладка тротуарной плитки механизированным способом

Вся поступающая на объект плитка от производителя должна быть уложена таким образом, чтобы каждый верхний слой упаковки смог захватить плиткоукладчик. К каждому пакету плитки должен быть свободный подъезд укладчика. Поставка плитки должна быть организована строго по согласованному графику, для того чтобы на площадке не было затора, который мешает передвижению укладочного механизма.

Пакеты с плиткой надо располагать как можно ближе к месту укладки и повернуть стороной, от которой загружается плиткоукладчик. Стыковать машинную укладку с ручной не рекомендуется, так как могут появиться разные зазоры между плитками, что отрицательно повлияет на внешний вид всего покрытия.

При грамотной подготовке и соблюдении технологии, уровень механизации работ при устройстве покрытия из тротуарной плитки можно существенно повысить, что положительно повлияет на качество и уменьшит стоимость.