Что нужно знать об уходе за тротуарной плиткой

На улицах города,на территориях дач,коттеджей и возле дома дорожки стали выкладывать тротуарной плиткой.Она неприхотлива в уходе,имеет широкий спектр цветов и форм. Как любая поверхность материала,она имеет свойство загрязняться и требует ухода в любое время года. После укладки тротуарной плитки на песок,следует нанести на её поверхность защитный слой из герметика. Желательно — два слоя,который наносится после высыхания первого, не раньше чем через 24 часа. Это предохранит плитку от воздействия солнца,пыли,воды и увеличить её срок использования.

Уход за тротуарной плиткой в летний период

В эту пору плитка получает колоссальное количество мусора и грязи в виде: жвачки, бензина, мазута и сажи, краски и даже цемента. Для ухода за тротуарной плиткой, удаления загрязнений используют различные моющие средства и отбеливатели(специально для плитки), пар и даже песок(для мазута и бензина). Для очистки от краски нужны нейлоновые скребок и щётка, а вот цементное загрязнение наносит большой вред. При очистке такого загрязнения тротуарная плитка может получить повреждение и поэтому нужно быть поаккуратней. В летнюю пору в кафе, на даче на поверхность плитки устанавливают мебель и чтобы предотвратить царапины и сколы,необходимо на ножки прикрепить набойки или защитные колпачки. Если есть вазоны с цветами,которые удобряют и поливают, лучше всего если их разместят на подставки или блюда.

Уход за тротуарной плиткой в зимний период

Перед наступлением зимы требуется дополнительный уход за тротуарной плиткой. Её желательно обработать водоотталкивающим составом,так как плитка имеет бетонную основу и первый её враг — вода или пропитать поверхность гидрофобизатором, которая выпускается на кремнийорганической основе,легко проникает в бетон и защищает его изнутри. Влага свободно выходит наружу, и больше туда не проникает. Метёт метель или гололёд, а у тех кто имеет тротуарную плитку куча новых забот по уходу. Снег нужно вовремя расчистить и для этого не подойдёт металлическая лопата,которая может расколоть или разрушить плитку. Для этой цели необходимо приобрести только деревянную или пластмассовую лопаты. Прессованный снег или наледь убирать лучше всего противогололёдными реагентами, при покупке которых не стоит экономить. Ведь некачественная смесь может состоять из химикатов,которая разъест поверхность тротуарной плитки. Очень плохо если посыпать плитку солью, как делается по старинке,она наносит вред покрытию.

Правильный уход и тротуарная плитка будет радовать всех не один год!