Влияет ли толщина тротуарной плитки на ее прочность?

Тротуарная плитка давно зарекомендовала себя как наилучший вариант для оформления садово-парковых и придомовых дорожек и площадей. Благодаря многообразию форм и цветовых решений, тротуарная плитка обеспечивает красивый, уникальный, презентабельный облик любому объекту. При этом, чтобы этот материал радовал окружающих в течение долгого времени, необходимо подойти к его выбору максимально ответственно и внимательно.

При выборе подходящей тротуарной плитки, следует определить не только оптимальные размеры, но и целый перечень других параметров. К тому, немаловажно принимать во внимание и требования Госстандарта, поскольку исключительно высококачественное покрытие сможет прослужить долгое время.

Как известно, основными преимуществами тротуарной плитки, при соблюдении общепринятых стандартов производства, считаются следующие:

  1. Прочность. Плиточное покрытие может выдержать высокую нагрузку и сосредоточенные удары. Возможна ее эксплуатация даже для устройства автомобильных паркингов и подъездных дорог.
  2. Износоустойчивость. Тротуарная плитка легко переносит атмосферные воздействия, а также истирание. Систематический контакт с абразивными частицами не оказывает влияния на качество по-настоящему качественного покрытия. Это же относится к воздействию УФ-лучей и прочих факторов.
  3. Теплостойкость. Тротуарной плитке не страшно нагревания. Для уличных дорог следует выбирать морозоустойчивый материал с особыми добавками.
  4. Водостойкость. Атмосферные осадки, влажность – не помеха для использования этого покрытия. Тротуарная плитка способна впитывать в себя влагу, но со временем целиком высыхает.

На толщину тротуарной плитки http://brukhouse.com.ua/ влияет, прежде всего, интенсивность эксплуатации и уровень нагрузки. Для площадей в городе она должна быть не менее 6 см. Для мощения места для парковки собственной легковой машины хватает 4-5 см. Для оформления садовых и пешеходных дорожек с малой загруженностью – 3 см. Как бы то ни было, важное значение имеет правильная укладка с качественно выполненной подушкой из цементно-песчаной смеси.

Согласно государственным стандартам, к покрытиям различной толщины относятся такие разновидности плитки, как: 3 см – клевер, Калифорния, четверка и т.д.; 5 см – восьмерка; 6 см – старый город, кирпич; 7 см – квадрат; 8 см – кирпич, мостовая.

При этом, нередко встречаются покрытия толщиной в 2 см и улучшенные модификации до 10 см.