Технология изготовления фасадной плитки

технология изготовления фасадной плитки

Каждый собственник дома стремится к тому, чтобы его владения обладали не только высокой прочностью, теплом и уютом, но и эстетично выглядели снаружи. Для отделки фасадной части здания известно множество стройматериалов, среди которых наибольшей популярностью пользуется фасадная плитка.

    Основными стадиями производства фасадной плитки являются следующие:
  1. Карьерные работы. Включают в себя добычу материала, его перевозку и хранение. С целью максимизации эластичности и улучшения формовки, стройматериал вылеживается в замоченном виде и вымораживается на открытой территории не менее полугода.
  2. Обработка. Дабы механическая обработка стройматериала увенчалась успехом, применяются специальные глинообрабатывающие агрегаты с целью переработки и устранения ненужных элементов.
  3. Формовка. Для формовки используются следующие методы: литье, спрессовывание, пластичное формование.
  4. Сушка. Сушка выполняется для того, чтобы фасадная плитка не растрескалась в ходе обжига и равномерно усадилась.
  5. Обжиг. Это окончательная стадия, в ходе которой образуется структура плитки и ее эксплуатационные качества.

Изготовление фасадной плитки из бетона (Днепропетровск)

Основой для производства являются такие разновидности стройматериалов: бетон, стартовая шпаклевка, алебастр, гипс, глина. Для бетонных смесей актуален вибролитьевой метод изготовления. Он дает возможность получения облицовочной плитки из бетона с минимальным уровнем пористости. При этом для изготовления бетонной смеси используется вода, которая не содержит в своем составе вредных примесей, препятствующих нормальному затвердеванию материала. К бетонной смеси добавляются неорганические и органические вещества, благодаря введению которых в определенных количествах регулируются качественные характеристики фасадной плитки из бетона.

Особенности изготовления наружной фасадной плитки

Работа по изготовлению наружной фасадной плитки должна осуществляться при температуре от +15°С до +30°С. Такой температурный режим обеспечивает высококачественное застывание раствора. Кроме того, помещение, в котором производится облицовочная плитка, должно быть хорошо проветриваемым.

При повреждении одной либо нескольких облицовочных плит такой фасад можно с легкостью отремонтировать. Поэтому в запасе всегда должны быть пару десятков плиток, хранить которые следует в закрытом помещении либо под навесом.